mumford & sons — holland road : keaton henson — 10 am gare du nord : greg laswell — girls just want to have fun
vernon edmund dursley - - - - - vernon & petunia dursley — дедушка и бабушка. маглы. мертвы // harry potter — двоюродный дядя. полукровный волшебник // james potter ii & albus potter — троюродные братья. полукровные волшебники // lily potter — троюродная сестра. полукровная волшебница. |
- - - - -
«вернон, сделай лицо попроще»«вернон, у тебя никогда не будет друзей, если будешь таким угрюмым»«вернон, что ты хочешь на новый год от санты?»«вернон, санта устал дарить тебе энциклопедии»«вернон, тебе нужно заниматься каким-то спортом, что ты все с книжками сидишь»«вернон, как учеба в хогвартсе?»«вернон, займись квиддичем как брат»«вернон, будешь лежать на диване с книжками — никогда расстанешься с младенческим жирком»«вернон, не увлекайся углеводами, отдай сюда булочку»«вернон, будь я на твоем месте, я бы питалась только водой»«вернон, почему у тебя нет друзей»«вернон, тебе уже семнадцать, найди себе девочку»«вернон, почему тебя выгнали с работы»«вернон, неужели ты не можешь быть нормальным»«вернон, нам неловко за тебя перед друзьями семьи»«вернон, мы с папой устали придумывать отговорки, почему наш сын неудачник»«вернон, у тёти люси чудесная дочка, я хочу вас познакомить»«вернон, тебе уже двадцать, надо хотя бы начинать задумываться о внуках»«вернон, оставь в покое книжки, начни жить реальной жизнью»«вернон, мы же хотим лучшего для тебя, ты что, не понимаешь?»«вернон, ты позоришь нашу семью»«вернон, почему ты не отвечаешь на наши письма?» вернон находит работу, чтобы лишить себя последней необходимости контактировать с матерью. |
У меня абсолютно пессимистический взгляд на жизнь. Тебе следует это знать, раз уж мы решили встречаться. Мне кажется, жизнь бывает либо ужасная, либо несчастная. Категорий только две. Страшная жизнь… ну не знаю — у смертельно больных, например. Или у слепых, инвалидов. Не понимаю, как они живут. Просто не могу себе представить. А несчастная жизнь у всех остальных. Третьего не дано. Так что нужно радоваться, что ты всего лишь несчастен, потому что… Потому что это большое везение — быть несчастным.[c] к/ф «энни холл» |
вернону пятнадцать и в качестве темы для итогового эссе по магловедению он выбирает кинематограф. он едет на зимние каникулы домой и пока отец убегает на работу сразу на следующий день после рождества, а фрэнк пьет дешёвое пиво со друзьями детства, он сидит дома с матерью [редкий момент перемирия!] и пересматривает старые фильмы вуди аллена. в ход идет все — «энни холл», «манхэттен», «любовь и смерть». фрэнни радостно смеётся и рассказывает, с каким восторгом она смотрела их впервые. фрэнк смеётся над полными самоиронии шутками старого еврея и не понимает, что скоро его жизнь превратится в один большой фильм вуди аллена. сегодня вернону двадцать один и шутить про то, что до полного образа невротика-интеллектуала-еврея с проблемами в личной жизни ему не хватает лишь фамилии с окончанием на -берг, он немного устал. |
вместо стихов нужно было учить математику. никто так и не попросил рассказать наизусть «Одиссею» [хотя я был готов и к таким вызовам]. и каждый день я решаю неравенство, что больше: я или мое одиночество? каждый день я стараюсь понять, что больше: я или мое одиночество? и каждый день я стараюсь найти Х, спрятанную в городах, не похожих на мой, и каждый день я получаю, что привязанность Х ко мне — отрицательное число. я вычитаю из общей суммы: минус сутки, когда я лежал и смотрел в стену, боясь пошевелиться, боясь подать хоть один признак жизни. минус неделя, когда я забывал выйти из дома, минус полгода, когда необходимость говорить заставляла плакать — и получаю ноль.[c] а. лашден |
вернону восемнадцать и хогвартс с его четким расписанием уроков и списком домашних заданий остался лишь приятным воспоминанием. теперь ему не переложить свой выбор на ведущую неизвестно куда лестницу и не объяснить опоздание тем, что он заблудился в коридорах замка. фрэнк пытается заниматься квиддичем, чем вызывает восторг родителей, вернон в это время пытается попасть на стажировку в министерство магии. потому что министерство это престижно. потому что кто не захочет там работать. потому что с его-то мозгами только туда и дорога. вернон с легкостью попадает на стажировку, блестяще сдав все вступительные испытания. вернон вылетает из министерства с той же легкостью, появившись на рабочем месте раз пять за полгода. следом идет стажировка в мунго [выясняется, что колдомедицина плохо сочетается с юношеским алкоголизмом], работа в «флориш&блоттс» [слишком нервная — вернон устраивается туда в середине июля и бросает работу спустя полтора месяца, устав от глупых школьников и их не особо одаренных родителей], «трёх мётлах» [вернона хватает всего на две недели — разносить сливочное пиво малолеткам, которых он еще недавно вел в башню рейвенкло после распределения, слишком унизительно даже для него]. вернону не хватает денег на собственную комнату и он спит на кухне квартирки, которую фрэнк снимает в магловском лондоне на пару с очередной своей подружкой. |
лонгботтомша помогает ему устроиться на работу в бар своей матери — в кои-то веки детская дружба приносит какую-то пользу. наконец-то вернон съезжает от братца, а ведь их отношения |
я боюсь, что однажды моя собака разлюбит меня [любой привязанности есть предел] и уйдет к кому-нибудь другому, и мне нужно будет смириться с ее выбором, потому что она свободна. И мне придется давить в себе это омерзительное чувство ревности и брошенности [пожалуйста, даже если ты очень несчастна, оставайся со мной]. я боюсь, что у меня не то что не будет будущего — у меня не будет ни малейшего представления, к чему стремиться и чего хотеть, и я буду вынужден стоять на месте исключительно потому, что я не буду знать, куда же мне двигаться. я боюсь, что вот уже совсем скоро нужно будет начинать рассказывать о «моих лучших годах», а я все никак не могу понять: если это и есть «лучшие годы», то чего вообще ждать впереди. |
ты понятия не имеешь, насколько скучным всё было, пока я не встретил тебя. наша преподавательница английского как-то раз сказала, что самое важное — наши поступки, действия. не будешь ничего делать — так и останешься никем. и я ничего не делал, пока ты не появился в моей жизни. и порой мне кажется, что кроме тебя во всей этой тупой стране никто ничего в жизни не делает.[c] к/ф «воспитание чувств» |
- - - - -
across-the-universe-